Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
649184, Республика Алтай, Чойский район, с.Каракокша, ул.Тартыкова, д.24

Наш адрес
+7(38840)24402
+7(38840)24343

Контактный номер

О порядке установления даты, совершения административного правонарушения

Конституционный суд Российской Федерации 17 мая 2022 года в своем постановлении № 19-п о проверке конституционности части 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации, устанавливающей сроки давности привлечения к административной ответственности определил новый порядок применения положений закона в рассматриваемой сфере.

С 17 мая 2022 года определен новый порядок исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности.

Часть 1 ст. 4.5 КоАП ФР признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, поскольку, в соответствии с выводами суда, порождает неоднозначное решение вопроса о дне, с которого должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений, так как допускает произвольное определение в качестве дня совершения административного правонарушения в том числе, день, следующий за днем совершения административного правонарушения.

Таким образом, до внесения в законодательство об административных правонарушениях соответствующих изменений, исчисление срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации должно осуществляться, начиная со дня совершения административного правонарушения.

Постановление Конституционного суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Прокуратура Чойского района