Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
649184, Республика Алтай, Чойский район, с.Каракокша, ул.Тартыкова, д.24
Наш адрес
+7(38840)24402
+7(38840)24343

Контактный номер

Разъяснение законодательства прокуратурой Чойского района

I.

 

Утверждены минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности по профилактике, диагностике и лечению коронавируса нового типа.

 

Приказом Минздрава России от 02.04.2020 № 264н внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н и утверждены минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции.

В частности, предусмотрено, что структура и штатная численность структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 устанавливаются руководителем медицинской организации, исходя из объемов оказываемой медицинской помощи.

Структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 осуществляет следующие функции:

- оказание специализированной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в условиях противоэпидемического режима, обеспечивающего защиту от случаев внутрибольничного инфицирования и недопущение распространения инфекции за пределы структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19;

- анализ медицинской деятельности, изучение отдельных результатов лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также причин летальных исходов;

- своевременное предоставление информации о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19, о пациентах с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, о контактировавших с ними лицах и иной информации, связанной с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в том числе в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

В структурном подразделении медицинской организации для лечения COVID-19 обеспечивается возможность проведения рентгенографии органов грудной клетки, ультразвукового исследования брюшной полости, плевральной полости, сердечно-сосудистой системы, фибробронхоскопии, общего анализа крови, общего анализа мочи, исследования газов крови, комплексного исследования функции внешнего дыхания.

В структурном подразделении медицинской организации для лечения COVID-19 рекомендуемое количество коек, обеспеченных системой централизованного снабжения медицинскими газами с возможностью монтажа клапанной системы или медицинской консоли, составляет 70% от общего коечного фонда.

Медицинские и иные работники структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 обеспечиваются средствами индивидуальной

защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы) исходя из расчета суточной потребности по утвержденной формуле.

Питание пациентов в структурном подразделении медицинской организации для лечения COVID-19 рекомендуется организовывать с использованием одноразовой посуды с последующей ее утилизацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В структурном подразделении медицинской организации для лечения COVID-19 необходимо предусматривать: центральное стерилизационное отделение; площадку для обработки санитарного транспорта; оборудование шлюзов на вход и выход; кислородную станцию или рампу; блокировку сточных вод и их санитарную обработку (за исключением случаев отсутствия технической возможности блокировки сточных вод и их санитарной обработки).

 

II.

 

Опубликованы поправки к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», которым утвержден перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики, вступающим в силу 28 апреля 2020 г.

 

Согласно изменениям в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» заемщик, относящийся к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях, определенных Правительством Российской Федерации, заключивший до 3 апреля 2020 г. с кредитором (кредитной организацией) кредитный договор (договор займа), вправе в любой момент в течение времени действия такого договора, но не позднее 30 сентября 2020 года обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком.

В перечень таких отраслей входят среди прочего входят: деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента, торговля розничная информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах, торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах, торговля розничная товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах, торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах, торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью, торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами.

III.

 

О внеплановых проверках антимонопольных органов по требованию прокурора

 

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории РФ, поддержки и обеспечения законных интересов предпринимателей установлен мораторий на проведение контролирующими органами в 2020 г. плановых и внеплановых проверок.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 определен перечень исключительных случаев проведения внеплановых проверок. К их числу отнесено требование прокурора о проведении внеплановой проверки по поступившим к нему материалам и обращениям.

При поступлении информации о нарушении конкретными хозяйствующими субъектами правил ценообразования на продукты питания, товары первой необходимости, лекарственные препараты и медицинские изделия (в том числе от антимонопольных органов) прокуроры незамедлительно рассматривают вопрос о направлении требований о проведении внеплановой проверки.

 IV.

 
Президентом определены меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавируса COVID-19.
            Указом Президента России от 02.04.2020 № 239 установлены с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Также данным Указом высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) всех субъектов Российской Федерации поручено обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий.

Так, с учетом внесенных изменений от 9 апреля 2020 года в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р, ограничения на осуществление деятельности распространяются на организации общественного питания (за исключением дистанционной торговли), а также магазины и нестационарные объекты, реализующие непродовольственные товары; массажные и косметические салоны, бани, сауны, СПА-салоны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, за исключением деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, которые могут осуществлять деятельность на территории Республики Алтай в период действия Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239, чья основная деятельность включена в Перечень видов деятельности, утвержденный данным Распоряжением. Кроме того согласно указанным изменениям расширен перечень видов деятельности, на осуществление которой индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Алтай, имеют право, а также перечень непродовольственных товаров и видов услуг (работ).

К товарам первой необходимости относятся: санитарно-гигиеническая маска, антисептик для рук, салфетки влажные, салфетки сухие, мыло туалетное, мыло хозяйственное, паста зубная, щетка зубная, бумага туалетная, гигиенические прокладки, стиральный порошок, подгузники детские, спички, свечи, пеленка для новорожденного, шампунь детский, крем от опрелостей детский, бутылочка для кормления, соска-пустышка, бензин автомобильный, дизельное топливо, сжиженный природный газ, зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты), товары для предупреждения пожаров и пожаротушения, дрова, пиломатериалы, уголь, строительные и отделочные материалы и инструменты, автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры), кабельная и электромонтажная продукция, оборудование компьютерное, электронное и телекоммуникационное, семена, рассада, средства защиты растений, удобрения, очки, линзы и их части, спецодежда, детская одежда и обувь, нижнее белье, чулочно-носочные изделия, похоронные принадлежности, табачная продукция, товары, сопутствующие товародвижению.

В перечень видов деятельности, на осуществление которой индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Алтай, входят: добыча полезных ископаемых, производство текстильных изделий, одежды, ремонт и монтаж машин и оборудования, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха, лесоводство и лесозаготовки, обработка древесины, производство изделий из дерева, производство, хранение и (или) реализация удобрений, средств защиты растений, семян, рассады и посадочного материала сельскохозяйственных культур, оптовая и розничная торговля растениями, семенами, удобрениями в стационарных торговых объектах, реализация сельскохозяйственной техники и оборудования, их техническое обслуживание и ремонт, производство и (или) реализация кормов, комбикормов и кормовых добавок, ветеринарных лекарственных препаратов, биопродукции, производство сельскохозяйственной продукции всех видов, а также проведение весенне-полевых работ, рыбоводство, производство и (или) реализация запасных частей для техники, машин и оборудования, ремонтных материалов, горюче-смазочных материалов, перевозка грузов, пассажирские перевозки, включая такси, услуги доставки, курьерской службы, деятельность автовокзалов, ветеринарное обслуживание, проведение плановых ветеринарных профилактических мероприятий, диагностические, лабораторные и иные исследования в области растениеводства и животноводства, научные исследования и разработки, проектирование, строительство, реконструкция и ремонт жилых и нежилых зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, кадастровые и землеустроительные работы, производство строительных материалов, железобетонных конструкций, производство и поставка дорожно-строительных материалов, запасных частей к дорожно-строительной технике, предоставление услуг аренды дорожно-строительной и иной специализированной техники, предоставление услуг, связанных с проведением общестроительных, монтажных, электромонтажных и иных работ на объектах, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения, дорожная деятельность, в том числе деятельность по строительству, проектированию, реконструкции, ремонту, капитальному ремонту эксплуатации дорог, и искусственных сооружений на них, выдача сертификатов происхождения товаров, заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, заключений об оценке, оптовая торговля живыми животными, торговля твердым топливом, обеспечение поддержания функционирования коммунальных и иных инженерных систем, гарантирующих поставщиков в том числе организаций в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обеззараживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, а также деятельность по сбору, транспортировке, обработке, и утилизации жидких бытовых отходов, розничная торговля контактными линзами, очками, включая сборку и ремонт очков в специализированных магазинах, производство пищевых продуктов, производство напитков, производство товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие оборудование, материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства, розничная торговля непродовольственными товарами, включенными в перечень товаров первой необходимости, в режиме пункта выдачи заказов, дистанционной торговли, в торговых залах при условии единовременного нахождения в зале не более трех покупателей (посетителей, клиентов), охранная деятельность, предоставление услуг доставки, монтажа и ремонта телекоммуникационного оборудования, предоставление услуг автомобильного сервиса, ремонта, мойки и дезинфекции автотранспортных средств, ремонт, монтаж, обслуживание медицинского оборудования, клининговые услуги, в том числе обеспечение уборки улиц и мест общественного пребывания, за исключением зданий, сооружений и жилых помещений, услуги парикмахерских, салонов красоты, соляриев (при условии предварительной записи клиентов, а также при условии нахождения в зале обслуживания не более трех человек одновременно), услуги бань в режиме оказания услуг социально незащищенным категориям населения, деятельность страховых организаций, деятельность системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих в том числе существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Республике Алтай, деятельность адвокатов и нотариусов, а также лиц, обеспечивающих их деятельность, деятельность организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, деятельность управляющих компаний ЖКХ и товариществ собственников жилья, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и реализацию продукции средств массовой информации, социальной рекламы, деятельность организаций по производству и реализации средств индивидуальной и коллективной защиты населения, продукции для дезинфекции и ее составляющих, деятельность гостиниц и иных коллективных средств размещения, которые используются для обсервации и (или) размещения сил реагирования по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV), деятельность организаций, обеспечивающих работу волонтёров, привлеченных в период распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV), ремонт бытовой и компьютерной техник, ремонт обуви.

 

 

Помощник прокурора

Чойского района                                                                                     А. С. Головин